皇玺娱乐大本营:关于深入开展“新时代好少年”学习宣传活动的通知

时间:2019/03/04/ 09:18      来源:甘肃文明网

皇玺娱乐代理是骗局吗 www.r497u.com.cn 关于深入开展“新时代好少年”

学习宣传活动的通知

各市州委宣传部、文明办、教育局、团委、妇联、关工委:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,引导广大未成年人学习身边榜样,培育践行社会主义核心价值观,着力营造响应时代召唤、人人争当时代新人的浓厚氛围,按照《中央文明办、教育部等5部门关于开展“新时代好少年”学习宣传活动的通知》和中央文明办《关于深入开展“新时代好少年”学习宣传活动的通知》要求,根据中央文明委和省文明委总体工作部署,现就继续深入开展“新时代好少年”学习宣传活动有关事宜通知如下。

  一、指导思想

  全省“新时代好少年”学习宣传活动,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,认真学习贯彻落实全国和全省宣传思想工作会议精神、全国和全省文明办主任会议精神,紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的任务使命,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,突出立德树人根本任务,进一步深化主题教育,不断强化实践养成,持续深入开展“新时代好少年”学习宣传活动,把立德树人融入未成年人思想道德教育、文化知识教育和社会实践教育各环节,下大力培育推出一批充满时代气息、事迹生动感人的青少年先进典型,为广大未成年人树立可亲可敬可学的榜样,示范引领青少年向上向善,努力成长为德智体美劳全面发展、担当民族复兴大任的时代新人。

  二、评选范围

  “新时代好少年”人选由各市州在中小学校和社会推荐基础上确定,推荐人选年龄范围原则上为6-16岁,年级为小学一年级至高中二年级,事迹发生于近一年内或一直延续到近期。各市州和有关部门评选的美德少年、最美少年、孝心少年、优秀少先队员、优秀小公民、文明小标兵和中小学校评选的小英雄、小模范、小雷锋、小标兵、小榜样、小典型等,应优先推荐。

  省委宣传部、省文明办会同省教育厅、团省委、省妇联、省关工委等部门和基层教育工作者,成立“新时代好少年”评选组委会,每批评选20名“新时代甘肃好少年”,在甘肃文明网、甘肃发布、教育厅官网和“文明甘肃”微信公众号上公示(公示期不少于5个工作日),并向社会发布其先进事迹。公示期结束后,根据综合评定结果向中央文明办上报3名典型,参加中央文明办主办的学习宣传活动。

  三、评选标准

  紧紧围绕党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”目标要求,遴选推荐“新时代好少年”典型事迹。注重推选积极培育践行社会主义核心价值观,在爱党爱国、孝老爱亲、助人为乐、热心公益、勤学善思、创新创造、自强自立、热爱劳动、?;せ肪?、弘扬中华优秀文化等方面表现突出,充满时代气息、事迹生动感人、广大未成年人可亲可敬可学的青少年先进典型。

  1. 爱党爱国、志向远大。立志高远、胸怀祖国,响应党的号召,响应时代召唤,坚持德智体美劳全面发展,积极争做担当民族复兴大任的时代新人。热爱祖国、热爱集体、热爱学习、热爱科学、热爱劳动,熟读熟记、认知认同、自觉践行社会主义核心价值观。

  2.崇德向善、品行高尚。遵纪守法、向上向善、言行文明,为人朴实、诚实善良、重诺守信,孝老爱亲、尊敬师长、团结同学,艰苦朴素、勤俭节约、养成良好生活习惯。

  3. 勤学善思、自强自立。勤奋学习、拼搏奋进、敢于成材,善思善谋、创新创造、自强自立,自觉自信、勇于进取、敢于担当,自觉主动传承中华优秀文化、大力弘扬民族精神和时代精神。

  4.热心公益、助人为乐。志愿互助、争当小小志愿者、积极参加学雷锋志愿服务活动,乐善好施、助人为乐、争做文明小使者,热爱生活、关爱自然、?;せ肪?、养成低碳环保的良好习惯,热爱生命、崇尚科学、遵行健康文明向上的生活方式。 

  四、报送规范

  1.报送时限。省委宣传部、省文明办等主办单位,在上半年和下半年各举办一场事迹发布会。各市州要精心组织安排,有条不紊地抓好“新时代好少年”学习宣传活动。各市州上半年和下半年以文明委名义各报送5名好少年推荐材料,参加全省“新时代好少年”的评选,每年3月10日、9月1日前,将推荐材料(一式三份)报送至省文明办三处。

  2.审核公示。各市州对报送的推荐材料要严格把关,派专人到拟推荐人选所在学校、家庭、社区、村社进行考察,认真核实基本信息,深入挖掘感人事迹,拍摄剪辑好视频短片。对拟正式推荐报送的人选,要在当地融媒体、主流媒体及微信公众号上进行公示,公示期不少于5个工作日。公示期结束后,将推荐材料和公示结果一并上报。

  3.材料规格。拟推荐人选请认真填写“新时代好少年”推荐表(见附件),主要事迹约1500字左右,附三个月内1寸免冠照片1张、近一年内生活照片3张,为每位候选人录制一个反映其感人事迹的5分钟左右视频短片,并刻录成光盘,连同纸质推荐表(加盖文明委公章),一并邮寄至省文明办(兰州市城关区南昌路1648号1号楼541室省文明办三处);上述材料电子版发送至邮箱:皇玺娱乐代理是骗局吗 。

  五、工作要求

  1.广泛宣传发动,夯实活动基础。各市州要充分认识选树“新时代好少年”的重要意义,把活动作为从娃娃抓起、培养担当民族复兴大任的时代新人的具体举措,作为在未成年人中培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,作为未成年人思想道德建设工作的重要任务,精心谋划部署,确保各项工作及时有效开展。各市州有关部门要加强协调,在广泛开展“新时代好少年”学习宣传活动的基础上,发现和推举好少年人选。各中小学校要把推选“新时代好少年”作为创新德育实践、提升德育效果的过程,列入学校工作的重要内容,广泛动员师生和家长参与,通过学生自荐、同学互荐,以及老师、家长和社会推荐等方式,积极选树班级、校级好少年,切实把表现突出的好少年推举出来。各地在层层推荐产生县、市州级好少年的基础上,经审核、筛选、公示后,择优向省委宣传部、省文明办等主办单位报送推荐人选。

  2.抓好事迹宣传,扩大活动影响。大力宣传新时代好少年先进事迹,扩大活动影响,更好地发挥 “新时代好少年”示范引领作用。省委宣传部、省文明办等主办单位将采取现场发布会、主题报告会、专题文艺演出、制作刊播公益广告等形式,宣讲好少年故事。各市州和县市区要充分发挥报纸、电视、广播、网络新媒体的作用,认真做好动员、征集、发布等各个环节的宣传工作,在全社会大力宣传入选“新时代好少年”的感人事迹,不断增强宣传活动对青少年的吸引力和感染力。各学校要利用宣传栏、文化墙、黑板报、校园广播电视、校园网等阵地,对评选活动和先进典型进行大力宣传,在未成年人中形成“人人践行核心价值观、争当新时代好少年”的生动局面。

  3.强化学习实践,形成长效机制。坚持把学习和争做好少年作为活动的重要环节,结合开展“扣好人生第一??圩?rdquo;教育实践活动,组织中小学生观看先进事迹发布活动节目,开展给好少年点赞留言活动,组织班(队)会讨论、撰写体会,启发鼓励学生用自己的语言讲述“新时代好少年”的典型故事,引导学生知行合一、从小做起,着力营造学习争当“新时代好少年”的浓厚氛围。要组织未成年人开展志愿服务、亲情关爱、环境?;?、劳动锻炼等社会实践活动,参加红色旅游、“我们的节日”、国情调研等主题教育活动,参与科创比赛、小课题研究、兴趣小组等学习研究和文化体育活动,在具体实践中向先进典型学习、向身边榜样看齐。建立健全“新时代好少年”选树和学习宣传长效机制,推进选树和学习宣传活动实现制度化常态化。要把好少年选树和学习宣传活动纳入精神文明建设总体规划,作为未成年人思想道德建设工作测评和文明校园创建的重要内容,统筹部署、全力推进。要关注关心好少年学习生活,做好困难家庭好少年帮扶工作,促进他们健康成长。

中共甘肃省委宣传部

  甘肃省精神文明建设指导委员会办公室

  甘肃省教育厅

  共青团甘肃省委员会

  甘肃省妇女联合会

  甘肃省关心下一代工作委员会

  2019年2月28日

  附件:《“新时代好少年”推荐表》

责任编辑:杨宏红
Copyright 2011 甘肃省精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网
  • 广州市第十五届人大常委会会议网络直播 2019-03-20
  • C罗破纪录!世界杯历史第4人 连续9届大赛破门 2019-03-20
  • 养生谣言肆虐 微信圈不可全信 2019-03-19
  • 军刀已出鞘 今夏胜负见分晓 2019-03-19
  • “天价打赏”纠纷不断,规范别缺位 2019-03-19
  • 武当超萌小道姑爆红网络 网友萌化人心[组图] 2019-03-18
  • 历时三年 青年作家吕峥新作《天机破·王阳明》北京签售 2019-03-18
  • “高深文学创作回顾研讨会”在北京举行 2019-03-18
  • 概括起来就是:人在任何时候都有神赐的田地生长粮棉等生物而足食丰衣。 2019-03-17
  • “东方·亮”:中国光影与红木艺术闪耀悉尼 2019-03-17
  • 回复@海之宁:再什么主义,你没生产资料咋劳动? 2019-03-16
  • 土地是自然存在的地球的一部分,不是人类劳动成果,正如“深山老林”是自然存在的地球的一部分,不是人类劳动成果一样。懂吗? 2019-03-16
  • 缓解高峰时段用水矛盾 亳州市区供水加压时段调整 2019-03-16
  • 这是很容易检验的!家庭是按需分配的,也是各尽所能的。笑博士在家中,除按需分配外,还有什么是需要从家中按劳分配的,跟大家讲讲如何? 2019-03-15
  • 从西安走出的搏击格斗冠军 2019-03-15
  • 739| 87| 81| 563| 235| 603| 403| 207| 573| 714|